Friday, September 30, 2016

JENIS IKAN YANG BANYAK DIKONSUMSI DI INDONESIA

Daftar Nama Jenis Ikan dan Udang yang Dapat Dibudidayakan - Jenis ikan dan udang di Indonesia yang bisa dibudidayakan sangat beragam. Ikan yang kita kenal dapat dibudidayakan di antaranya adalah: ikan mas, ikan nila, gurami, tawes, bandeng, patin, lele, bawal, kerapu, kerapu merah, sepat, kakap putih, sidat, dan masih banyak lagi.

Selain ikan, terdapat 3 jenis udang yang bisa dibudidayakan, yaitu udang galah, udang vanamei, dan lobster air tawar.

Berikut ini 18 Daftar Nama Jenis Ikan dan 3 jenis Udang yang Dapat Dibudidayakan beserta contoh gambar ikan:

1. Ikan bandeng

 2. Ikan baronang lada

3. Ikan bawal

4. Ikan betutu

5. Ikan gurami

6. Ikan kakap putih

7. Ikan kerapu merah

8. Ikan kerapu

9. Ikan kowan

10. Ikan lele

11. Ikan mas putih

12. Ikan mas

13. Ikan nila

14. Ikan patin

15. Ikan sepat

16. Ikan sidat

17. Ikan tambakan

18. Ikan tawes


Berimut ini 3 jenis udang yang bisa dibudidayakan:

1. Udang lobster air tawar

2. Udang galah

3. Udang vanamei


Masing-masing jenis ikan di atas memiliki sifat dan kebiasaan hidup berbeda-beda di habitat aslinya, oleh karena itu, cara budidayanya juga berbeda-beda pula. Dari 21 jenis ikan di atas yang paling kita kenal dan mudah budidayanya antara lain: ikan lele, ikan nila, gurami, dan bawal.

Dari sekian jenis ikan di atas ada satu ikan yang istimewa, yaitu ikan sidat. Unik karena masih sulit dibudidayakan, sulit untuk mendapatkan bibitnya, oleh karena itu harganya sangat mahal. Untuk sidat konsumsi harganya mencapai Rp. 150.000,00 per kg.

No comments:

Post a Comment