Siapa Sih yang tidak kenal
dengan seafood yang satu ini .. ?? yaaaa. udang udang ternyata memiliki manfaat
bagi kesehatan kita asalkan sesui dengan cara mengkonsumsi yang baik dan benar.
karena untuk sebagian orang seafood yang satu ini belum tetu berjodoh dengan
tubuh kita karena apabila tidak sanggup menahan alergi maka ya sudahlah hehe.
Berikut Adalah Manfaat Udang Bagi Kesehatan :
1. Rendah kalori
Satu ekor udang yang berukuran sedang memiliki
kandungan kurang lebih 7 kalori. Bila dimakan dalam jumlah selusin hanya akan
memasok 85 kalori, 15 kalori lebih sedikit dari 3 ons dada ayam. Sedangkan
udang dengan ukuran besar, memiliki kandungan 18 kalori, yang jika dimakan
dalam jumlah banyak, tetap tidak akan memasok banyak kalori ke tubuh Anda.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
Protein yang terkandung dalam udang dapat
membantu menjaga kesehatan dan kesuburan baik rambut, kulit dan kuku sekalipun,
mengkonsumsi udang harus sesuai dengan kebutuhan jangan mengkonsumsi secara
berlebih karena justru akan memberi efek negatif terhadap tubuh kita.
3. Mencegah anemia
Udang memiliki kandungan 21 % vit. b12, yang
disebut nutrisi penunjang produksi sel darah merah dan juga dapat membantu
menghindari penyakit anemia.
4. Meningkatkan energi
Dengan mengkonsumsi udang secara teratur dapat
membantu meningkatkan energi atau kinerja kita setiap harinya, karena udang
sangat kaya akan zat besi yang mampu membantu meningkatkan energi manusia.
5. Sumber Nutrisi
100 % kebutuhan selenium harian kita cukup
terpenuhi dengan mengkonsumsi 4 ons udang rebsu. Selain itu, di dalamnya
terkandung 75 % vitamin B12, 50 % Fosforus, dan lebih dari 30 % krolin dan
iodin. Kandungan mineral dalam udang juga dapat menguatkan sistem imunitas
tubuh serta menyumbang anti oksidan yang memerangi radikal bebas yang menyerang
tubuh.
6. Membantu memroses lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam
udang dapat membantu pemrosesan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi
untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah
kulit bersisik.
7. Mengurangi resiko depresi
Kandungan asam lemak esensial dan omega-3.
Mampu memberikan perlindungan kuat pada depresi serta dan juga dapat membantu
mengembalikan mood yang telah hilang.
8. Mengurangi Resiko Gangguan Fungsi Tiroid (Hipotiroidisme)
Makan udang dapat menambah asupan mineral
tembaga (copper). Kekurangan asupan mineral tembaga dapat menyebabkan gangguan
fungsi tiroid yang disebut hipotiroidisme.
9. Melindungi Kulit dari Penuaan Dini
Udang mengandung zat karotenoid yang disebut
astaxanthin, yang bermanfaat menjaga kulit tetap sehat dan melindungi kulit
terhadap penuaan dini (premature aging).
10. Mendapatkan Asupan Lemak yang Lebih Sehat
Udang mengandung beberapa jenis lemak yang
lebih sehat yaitu lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat), lemak tak
jenuh jamak (polyunsaturated fat), omega-3, dan omega-6.
11. Mencegah kanker
Jumlah selenium yang di butuhkan tubuh dalam
sehari adalah 48 %. kekurangan selenium sudah dihubungkan dengan beragam type
kanker, terhitung kanker prostat. beberapa peneliti di institute of food
research ( ifr ) mengungkap bahwa gabungan sulforaphane serta selenium menambah
kekebalan tubuh dapat kanker sejumlah 13 kali lipat.
12. Kaya Protein
Seekor udang ditafsirkan memiliki kandungam
protein 29 gr, beda tipis dengan protein 3 ons dada ayam. Selain itu, udang
juga memiliki kandungan karbohidrat sedikit.
13. Menguatkan tulang
Kandungan kalsium serta fosfor yaitu dua zat
yang dapat bekerja secara bersamaan membentuk tulang serta gigi yang kuat. apa
bila mengkonsumsi udang di anjurkan untuk mengkonsumsi dengan kulitnya karena
kandungan glucosamine yang berguna untuk membantu pembentukan tulang rawan pada
persendian tulang.
Di Bawah Ini Adalah Manfaat Dari Kulit Udang
Hasil penelitian menemukan bahwa kulit udang
memiliki senyawa yang disebut Chondroitin. Senyawa Chondroitin ini lah yang
akan membantu menyehatkan sendi anda, senyawa ini akan membantu meningkatkan
produksi proteoglikan dan kalogen yang merupakan bagian penting pada sendi.
Senyawa ini juga berperan senbagai Shock Absorber dan membantu librikasi pada
sendi.
Berikut manfaat lain yang luar biasa di balik
kulit udang :
Mengurangi beban kerja
liver
Mengurangi kolestrol
Meningkatkan
daya tahan tubuh
Menghambat
pertumbuhan sel kanker lambung
Mempercepat
penyembuhan luka
Memperbaiki
tulang yang rusak
Meminimalisir
terkena penyakit Typus
Mengurangi
beban kerja organ tubuh yang disebabkan lemak yang berlebihan
No comments:
Post a Comment