Monday, September 26, 2016

RESEP MASAK UDANG DENGAN CARA SIMPLE RASA ISTIMEWA


Siapa sih yang nggak suka udang? Rasanya yang gurih, teksturnya yang kenyal dan halus, serta baunya yang lebih lembut dibandingkan ikan membuat udang jadi favorit banyak orang. Saking enaknya hewan laut ini, bahkan mereka yang alergi biasanya menyesal karena nggak bisa menyantap sajian dari udang. Pun banyak banget olahan makanan yang berasal dari udang, mulai dari kerupuk sampai terasi. Semuanya mengukuhkan kelezatan hewan laut ini.
Nah, buat kamu yang biasanya cuma masak telur sama mie, coba yuk latihan memasak sajian-sajian berbahan dasar udang di bawah ini. Selain resepnya yang termasuk sederhana, rasa udang yang sudah enak dari sananya bakal bikin hasil masakanmu tetap bisa dinikmati walau kemampuan masakmu belum terlalu ahli. Ada macam-macam sajian lho yang bisa kamu buat dari udang. Yuk cek satu-satu, apa aja sih itu?
Siapa yang nggak tahu udang goreng saus mentega? Konsepnya yang sederhana bikin sajian ini terkenal di mana-mana. Wajar kalau ada banyak banget variasi resep untuk udang goreng Nah, kali ini, Hipwee ingin mengajakmu membuat sajian udang goreng saus bawang mentega. Ini dia resepnya!
Bahan-bahan:
  • 8 sdm mentega
  • 300 gram udang ukuran medium, tanpa kulit dan kepala
  • garam dan blackpepper secukupnya
  • 5 siung bawang putih, dipotong kecil-kecil
  • 2 sdm daun peterseli segar, potong kecil-kecil (opsional)
  • 1/4 cup kaldu ayam
Cara membuatnya:
1.     Lelehkan 2 sdm mentega di atas kompor dengan api sedang. Masukkan semua udang serta garam dan merica secukupnya. Aduk sesekali, biarkan sampai udang kemerahan (kira-kira 2-3 menit). Setelah matang, pindahkan udang ke mangkok.
2.     Di atas wajan atau teflon yang sama, masukkan 5 siung bawang putih, aduk sering-sering sampai harum (kira-kira selama 1 menit). Setelah harum, masukkan kaldu ayam dan masak sampai mendidih. Setelah kaldu mendidih, kecilkan api sampai setengah dari api semula — masak terus sampai 1-2 menit. Lalu masukkan sisa mentegamu ke atas penggorengan. Masak sampai menteganya cair dan menjadi saus lembut.
3.     Masukkan udangmu tadi ke dalam wajan. Aduk pelan-pelan sampai saus menteganya melumuri udang dengan sempurna
4.     Matikan api setelah udang terlumur saus dengan sempurna. Hiasi dengan daun peterseli untuk mempercantik hidangan. Yumm! Udang saus bawang mentega sudah siap untuk kamu makan.


No comments:

Post a Comment