Siapa sih yang
nggak suka udang? Rasanya yang gurih, teksturnya yang kenyal dan halus, serta
baunya yang lebih lembut dibandingkan ikan membuat udang jadi favorit banyak
orang. Saking enaknya hewan laut ini, bahkan mereka yang alergi biasanya
menyesal karena nggak bisa menyantap sajian dari udang. Pun banyak banget
olahan makanan yang berasal dari udang, mulai dari kerupuk sampai terasi.
Semuanya mengukuhkan kelezatan hewan laut ini.
Nah, buat kamu yang biasanya cuma masak telur sama mie,
coba yuk latihan memasak sajian-sajian berbahan dasar udang di bawah ini.
Selain resepnya yang termasuk sederhana, rasa udang yang sudah enak dari
sananya bakal bikin hasil masakanmu tetap bisa dinikmati walau kemampuan
masakmu belum terlalu ahli. Ada macam-macam sajian lho yang bisa kamu buat dari
udang. Yuk cek satu-satu, apa aja sih itu?
Siapa yang nggak tahu
udang goreng saus mentega? Konsepnya yang sederhana bikin sajian ini terkenal
di mana-mana. Wajar kalau ada banyak banget variasi resep untuk udang goreng
Nah, kali ini, Hipwee ingin mengajakmu membuat sajian udang goreng saus bawang mentega.
Ini dia resepnya!
Bahan-bahan:
- 8 sdm mentega
- 300 gram udang ukuran medium, tanpa kulit dan
kepala
- garam dan blackpepper secukupnya
- 5 siung bawang putih, dipotong kecil-kecil
- 2 sdm daun peterseli segar, potong kecil-kecil
(opsional)
- 1/4 cup kaldu ayam
Cara membuatnya:
1.
Lelehkan 2 sdm mentega di atas kompor
dengan api sedang. Masukkan semua udang serta garam dan merica secukupnya. Aduk
sesekali, biarkan sampai udang kemerahan (kira-kira 2-3 menit). Setelah matang,
pindahkan udang ke mangkok.
2.
Di atas wajan atau teflon yang sama,
masukkan 5 siung bawang putih, aduk sering-sering sampai harum (kira-kira
selama 1 menit). Setelah harum, masukkan kaldu ayam dan masak sampai mendidih.
Setelah kaldu mendidih, kecilkan api sampai setengah dari api semula — masak
terus sampai 1-2 menit. Lalu masukkan sisa mentegamu ke atas penggorengan.
Masak sampai menteganya cair dan menjadi saus lembut.
3.
Masukkan udangmu tadi ke dalam wajan. Aduk
pelan-pelan sampai saus menteganya melumuri udang dengan sempurna
4.
Matikan api setelah udang terlumur saus
dengan sempurna. Hiasi dengan daun peterseli untuk mempercantik hidangan. Yumm!
Udang saus bawang mentega sudah siap untuk kamu makan.
No comments:
Post a Comment